Lemak memiliki keistimewaan melezatkan makanan. Makanan yang diolah
dengan lemak pun pasti menggoda dan membuat ingin menyantapnya terus
menerus. Namun bagi pecinta tubuh
langsing, kata “
lemak”
selalu membuat mereka takut dan berusaha keras untuk menghindarinya.
Padahal tidak semua lemak berefek negatif. Karena lemak dibutuhkan tubuh
pula, di antaranya adalah menghantarkan vitamin E agar dapat diserap di
usus. Lemak juga berfungsi untuk cadangan energi, asalkan tidak
ditimbun dalam jumlah banyak, lemak masih aman.
Untuk lebih bersahabat dan dapat mengendalikan asupan lemak dalam tubuh, ada baiknya kita mengenal
jenis-jenis lemak, yaitu :
- Lemak jenuh (saturated fat) adalah lemak yang pada umumnya berbentuk
padat. Contoh dari lemak jenuh ini adalah mentega, susu murni, minyak
kelapa, daging merah, dan minyak sawit. Konsumsi lemak jenis ini harus
dibatasi karena akan meningkatkan kolesterol dalam darah, terutama tingkat LDL.
- Lemak tidak jenuh (unsaturated fat), dibagi menjadi dua yaitu lemak
tidak jenuh ganda (poly-unsaturated fat) dan lemak tak jenuh tunggal
(mono-unsaturated fat). Manfaat dari lemak tidak jenuh adalah
memperkecil serangan jantung, menaikkan antibodi tubuh dan membantu
menurunkan kolesterol LDL. Bahkan lemak tak jenuh tunggal mampu
meningkatkan kadar HDL. Contoh dari lemak tak jenuh ganda adalah ikan
dan seafood. Sedangkan lemak tak jenuh tunggal adalah minyak zaitun,
minyak canola peanut oil, unggas dan alpukat.
Mengenal
jenis lemak tentunya penting, karena akan membantu dalam memilih
makanan yang berguna bagi tubuh. Lemak trans merupakan lemak yang
berasal dari lemak tak jenuh yang telah mengalam proses hidrogenasi.
Contohnya adalah margarine.
Mengonsumsi makanan yang berlemak sah-sah saja, asalkan tetap
menjalankan pola hidup sehat yaitu menakar asupannya agar tidak
berlebihan kemudian membakar lemak secara berkala minimal dua minggu
sekali dengan berolahraga secara teratur. Mengonsumsi buah-buahan dengan
kandungan gizi yang dibutuhkan oleh tubuh sehingga perut tidak hanya
diisi dengan makanan yang lezat-lezat saja. Semoga mengenal jenis-jenis
lemak dapat membantu kita untuk dapat hidup lebih sehat.