Tomat
yang direbus lama hingga menjadi setengah bubur merupakan sumber
likopen terbaik yang memiliki fungsi untuk mencegah kanker prostat.
Tomat
yang direbus hingga lembek dan menyerupai bubur ternyata merupakan
bahan pangan yang mampu mencegah terjadinya kanker prostat.
"Tomat
yang direbus lama hingga menjadi setengah bubur merupakan sumber
likopen terbaik," ungkap pakar gizi Samuel Oetoro, di Jakarta.
Likopen adalah salah satu zat yang terdapat dalam warna sayur dan buah, yang memiliki fungsi untuk mencegah kanker prostat.
"Likopen
akan muncul saat tomat direbus hingga lembek seperti bubur, karena zat
ini terletak pada inti buah tomat," jelas Samuel. Ikatan inti pada buah
tomat tidak akan terlepas pada saat dikonsumsi secara mentah.
"Memang,
bila direbus kandungan vitamin C, betakaroten, dan lainnya akan hilang.
Namun tomat menjadi istimewa karena kandungan likopen. Vitamin dan
betakaroten bisa didapat dari sayur dan buah lainnya," kata Samuel.
Oleh sebab itu Samuel menganjurkan untuk mengkonsumsi setidaknya lima jenis sayur dan buah dengan aneka warna setiap harinya.
Lebih lanjut Samuel memaparkan bahwa karotenoid seperti likopen tidak akan terserap usus tanpa bantuan minyak.
"Maka
campurlah 'bubur' tomat dengan sesendok minyak canola atau minyak
zaitun. Dua minyak ini jauh lebih sehat dibandingkan minyak sayur
lainnya," jelas Samuel.
(Sumber: Antaranews.com)